Резервистам в армию?!

Недавно правительство РФ приняло постановление №964, которое устанавливает периодичность посещения учебных сборов сегодняшних «партизан». Такие сборы, согласно новому постановлению, носят название тренировочных занятий, необходимых для того, чтобы резервисты имели возможность поддерживать на высоком уровне необходимые армейские навыки.

Действующие в настоящее время нормативно-правовые документы не дают возможности военному руководству привлекать молодых людей, состоящих в резерве (запасе), на тренировочные занятия согласно программам боевой подготовки воинских частей и соединений, к которым резервисты приписаны.

В соответствии же с новым постановлением резервисты должны будут каждый месяц посещать тренировочные занятия, чтобы иметь возможность поддерживать индивидуальные армейские навыки на высоком уровне.

Отметим, принятые изменения в воинском законодательстве касаются не всех запасников, а только тех, кто вошел в профессиональный мобилизационный резерв на добровольной основе. Закон о создании профессионального мобилизационного резерва вступил в силу с первого января текущего года и установил общие правила создания второго эшелона для отечественной армии, а также для других силовых ведомств Российской Федерации.

На основании появившейся правовой базы Минобороны начало работы над проектом создания нескольких резервных армий, которые предполагается сформировать в нашей стране в ближайшем будущем.

Личный состав таких армий, продолжая работать на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также получать ежемесячно определенные деньги за нахождение в резервной армии. Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении.

Естественно, что перед подписанием контракта с военным ведомством человек должен знать: какую службу(по какой военно-учетной специальности) ему могут предложить периодически проходить и какое материальное поощрение полагается за такую службу.

Однако такая законодательная инициатива оборонного ведомства Российской Федерации не является чем-то уж оригинальным. Формирование активного резерва существует в ряде стран.

Так, в США функционирует национальная гвардия. Человек, отслуживший в армии, заключает с пентагоном контракт о регулярном участии в военных сборах, а также раз в неделю посещает занятия по боевой подготовке.

Национальная гвардия может быть использована губернатором штата при чрезвычайных ситуациях в стране – в таких случаях они выполняют примерно те же функции, что и внутренние войска. Также по решению президента США, служащие национальной гвардии могут быть использованы для поддержки армии за пределами страны. Так, в конфликтах в Ираке и Афганистане, по подсчетам специалистов, участвовало свыше 300 тысяч национальных гвардейцев.

Показателен опыт организации резервов у современной Белоруссии. Там ребята, даже не служившие в армии, заключают подобное соглашение с Министерством обороны и проходят подготовку на базе военкоматов, воинских частей. Во время учений и в случае боевых действий эти люди призываются в армию там, где они приписаны.

В то же время, прежде чем создавать резервные армии, необходимо определить, для каких военных специальностей подходит такая форма службы, а для каких – нет. Летчик современного истребителя или оператор переносного ракетного комплекса, естественно, не может быть резервистом, а стрелок мотопехоты – может. Поэтому военное руководство страны приняло решение опробовать ее в несколько этапов на базе мотострелковых бригад сухопутных войск. Планируется, что до конца текущего года будет заключено примерно пять тысяч контрактов.