Ох, и дурят…

Однако хорошее дело – телевидение. Хочешь – новости послушаешь, хочешь – детективчик посмакуешь. А грустно станет, так и комедию найдешь. Вот и мне намедни посчастливилось такую же «камедь» посмотреть. В телеэфире узнаваемые и уважаемые люди обсуждали волнующий всех жителей города вопрос – уборку снега.

А снег идет, а снег идет...

Итак, на экране три персонажа: ведущая и два оппонента. Вот только оппонентами назвать их можно было с большим трудом, скорее соратниками. Оба в высоких должностях: один из администрации, другой – из управляющей компании. Столкновения противоположных точек зрения не получилось. В студии царили идиллия и взаимопонимание. Оба сетовали на то, что снег зимой падает как-то неравномерно: то его нет несколько дней, то вдруг повалит…Просто, спасу нет. Видимо, уважаемые люди забыли, что живут в России, где почти 60% территории находится либо в приполярье, либо за полярным кругом! Не будет в нашей стране снег падать ровными слоями.

А как дворников-то собеседники жалели! Ну, нельзя им родимым при -20С работать ломом. Правда, если минут пять ломиком помахать, то даже в такую погоду и тулуп, и шапку скинешь. Это все лирика.

Мужественный поступок

Проза начинается с того, что в регионе действует закон «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», принятый в 2010 году. Его статья 10 четко и недвусмысленно регламентирует проведение уборочных работ в зимний период, среди которых ежедневное прометание территорий с твердым покрытием, ежедневный сбор мусора, уборка снега, формирование снежных валов на заранее подготовленной территории. Во время гололеда обработка пешеходных дорожек противогололедными материалами, скалывание наледи. А во время таяния снега – его рыхление и организация отвода талых вод.

Наш город, как обычно, к зиме готовился. Вспомним бравые осенние доклады сотрудников дзержинской мэрии о подготовительных работах и красочный парад уборочной техники.

Но «выпал снег – упал мороз», а специализированную технику на дзержинских улицах видели разве что особо везучие люди. Счастьем для горожан стали тротуары, посыпанные обыкновенным песком. Какие уж там противогололедные материалы! Ни о каком скалывании наледи речи вообще не шло. А проезжая часть съежилась от снега, как шагреневая кожа. О ежедневной уборке улиц можно было мечтать только во сне. Но мы за это все платим!

Интересным стало высказывания представителя коммунального предприятия, мол, вывозить снег с дворовых территорий – бесполезное занятие. Между тем по закону, уважаемый господин, вывоз снега, складированного после уборки дворовых территорий, осуществляется в течение трех (!) суток, с остальных территорий – не позднее пяти суток!

Закон суров, но это закон! И разглагольствовать на камеру перед всем городом о том, что вы будете делать, а что не считаете нужным – делать не следует. Вы откровенно нарушаете действующее региональное законодательство и говорите об этом прямо в эфире – мужественный поступок!

Чиновнику закон не писан?

Еще один пассаж из законодательства – снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная зачистка) на улицах, дорогах, тротуарах, пешеходных дорожках и остановках пассажирского транспорта начинаются не позднее одного часа после окончания снегопада. При длительных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными материалами должны повторяться после каждых 5 см выпавшего снега. Вспомним, как минувшей зимой город, бывало, тонул в ежеминутно нарастающих сугробах, а коммунальщики часами мужественно выжидали окончания снегопада.

Представитель управляющей компании сетовал на то, что трудно очищать от снега из-за припаркованных автомобилей. Наверное, эта проблема имеет место быть. Однако, в местах, где невозможно применение техники, закон предписывает ручную зачистку.

Почему администрация не требует от управляющих компаний выполнения регионального законодательства. Вы, господа, чьи интересы обязаны защищать – рядовых жителей города, а не частный бизнес, который, получая от нас и из бюджета огромные средства, просто не выполняет то, что должен. К ответу таких бизнесменов!

А может быть все дело в том, что большинство (или все?) управляющие компании принадлежат на прямую либо через аффилированных лиц депутатам Городской думы? Свой, как известно, своего не трогает…

Спецраспоряжения

Наконец, еще один интересный момент в законе. В случаях ливневых дождей, ураганов, снегопадов, гололеда и других чрезвычайных погодных явлений режим уборочных работ может изменяться по решению местных властей в соответствии с указаниями уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. То есть, получив от службы МЧС предупреждение о надвигающемся снегопаде, администрация вправе издать распоряжение о переводе всех коммунальных служб города в режим повышенной боевой готовности, чтобы те могли чистить город от снега даже ночью, как, кстати, делается во многих других населенных пунктах. И дорожная техника поутру не мешает спешащим на работу добропорядочным гражданам. А вот были ли такие распоряжения – поговорим в следующий раз.

ЮРИЙ САЛОВ