Военный спорт – не в моде

Развитие военно-прикладных видов спорта в Дзержинске на днях обсуждали на заседании координационного совета по патриотическому воспитанию горожан.

«Чего развивать этот спорт, - возможно, подумают некоторые читатели, - постоянно же в городе проходят какие-нибудь военные игры!». Вот и именно, что только проходят: в этом году в одних числах, а на следующий – уже в других, потому что единой системы развития военно-прикладных видов спорта в городе не выработано. Все соревнования живут сами по себе, без единого календарного плана. На эту проблему указал один участников координационного совета председатель правления местной общественной организации ветеранов-«афганцев» «РСВА» Юрий Салов. Так же не существует в городе и единых правил подготовки положений о проведении тех или иных военных состязаний.

А ведь устранение указанных вопросов (кстати, не несущих каких-либо финансовых трат) позволит создать свою школу подготовки спортсменов-разрядников по военно-прикладным видам спорта, наравне со школами самбо, дзюдо, рукопашного боя и прочих.

Самым важным и, пожалуй, самым затратным в развитии военного спорта является снаряжение. Несмотря на сложности последних десятилетий по финансированию военно-патриотического воспитания как единого целого и его составляющей – военно-прикладных видов спорта, в соответствии с федеральной программой патриотического воспитания граждан РФ, в городе создана определенная материально-техническая база в Центре патриотического воспитания «Отечество», школах №№18, 20 и некоторых других образовательных учреждениях.

Однако при интенсивном использовании снаряжение довольно быстро выходит из строя, между тем плановое пополнение материальной базы бюджетом не предусмотрено. В связи с чем на координационном совете прозвучало предложение вернуться к системе оружейных комнат и постепенно внедрять их во все школы.

Рассмотренные вопросы запротоколировали, по некоторым из них приняты определенные решения: в частности о ежегодном составлении плана-графика проведения мероприятий по военно-прикладным видам спорта, а также о рассмотрении возможности организовать на базе одного учебного заведения комнаты для хранения оружия.

К сожалению, по обновлению материально-технической базы вопрос пока остается открытым.