Командир маленьких танков

Профессиональный разведчик, он оказался в Афганистане в самые кровопролитные годы войны. Участвовал в серьезных боевых операциях. Свои ему говорили, что из разведки не возвращаются, «духи» – давали за его голову круглую сумму, а он только посмеивался над этим, выполняя интернациональный долг. Мой собеседник сегодня – подполковник запаса Анатолий Александрович Басков.

«Прогулка» на войну

После окончания общевойскового командного училища Анатолия Баскова направили служить в Монголию в пустыню Гоби. Долго лейтенант там не задержался, через два года пришел приказ о его командировке в Афганистан в Герат на должность командира разведвзвода. «Разумеется, никто не спрашивал моего согласия на командировку, – вспоминает Анатолий Александрович. – Командир вызвал и предложил «прокатиться южнее», в Афганистан. О военных действиях в Афганистане нам было известно мало. Между тем 1983-1985 годы (период, когда я находился там) считаются самыми жестокими в этой войне. Тогда без обстрела не проходила ни одна наша колонна. Самыми опасными считались «зеленка» (лесистая местность, прим. авт.) и «дувалы» (глинобитные стены, отделяющие внутренний двор жилища от улиц, прим. авт.), где духи постоянно устраивали засады».

В аэропорту Кабула советские офицеры, отслужившие в Афганистане положенные два года и собирающиеся отбыть домой, интересовались у Баскова, куда его направили, услышав, что в разведку, сокрушенно качали головами, говоря, что оттуда не возвращаются. Но Анатолий вернулся, став счастливым исключением из правила, потому как самые большие потери несли именно разведчики.

Ползком по горам

Боевое крещение в Афганистане Анатолий Александрович прошел практически сразу по прибытию на место службы. Возвращаясь с первого боевого задания, разведчики шли вместе с колонной и попали под обстрел духов. «Было очень страшно, только дурак, наверное, ничего не боится, – усмехается мой собеседник. – Потом, когда видишь, как горит техника, башни отлетают от танков, от их экипажей остаются одни клочки, входишь в раж, азарт боя захватывает, страх постепенно отступает».

Через некоторое время Баскова с командира взвода перевели на должность командира разведроты. А в 1985 году, под конец его службы в Афганистане, поручили сформировать горнострелковую роту, которой он и командовал.

«Как таковой горнострелковой подготовки в советской армии не было. В этом плане мы стали первооткрывателями, – рассказывает Анатолий Александрович. – Из Кабула к нам приехал инструктор, какой-то мастер спорта по альпинизму. В течение двух месяцев под его руководством моя рота проползла по всем горам вокруг полка: молотки, веревки, крючья, 10 кг веревки и вперед».

Командир маленьких танков

На счету подполковника десятки успешно проведенных операций. Одна из крупных, о которой был сюжет по советскому телевидению, – взятие крупного ущелья. Его протяженность порядка 15 км. Ущелье широченное, на танке без проблем можно проехать. А над головой между многометровыми скальными отвесами проглядывает лишь узкая полоска неба, метров 10, не более. В ущелье располагалась крупная база подготовки душманов-минометчиков, саперов. Больше месяца наши эту базу брали. После взятия несколько дней КАМАЗы боеприпасы вывозили!

Приходилось брать и караваны, идущие с Ирана. В их ожидании Анатолий Басков со своими бойцами при 50-градусной жаре(!) сутками могли сидеть в засаде под массетями, и есть, и пить, не сходя с места. Случалось, что одни и те же машины по нескольку раз брали.

«Пленных доводилось обменивать, – делится Анатолий Александрович. – Менял как-то своего бойца. Договорились с главарем банды, выбрали место. Жестами показал, что пришел без оружия, а у самого граната за пазухой – на всякий случай. Когда сделка состоялась и стали уходить от «духов», думал, что в спину стрелять будут. Не стали, мен прошел без обмана. По ТВ одно время часто показывали резню наших пленных в Чечне. В Афганистане такого не было. Там жестокое обращение с пленными скорее было исключением, чем правилом». К тому же, как объяснил подполковник, многое и от наших бойцов зависело. Известен случай, когда один боец сидел на точке над кишлаком, а под ним арык тек. Так военный, недолго думая, обложил весь кишлак налогом: нужна вода, несите барана, а если не нужна, он перекрывал воду...

Нельзя сказать, чтобы местные жители относились к шурави (как в Афганистане называли советских солдат, прим. авт.) враждебно, но и в друзья их записывать не стоит. Частыми бывали случаи, когда мирный крестьянин ночью брал оружие и шел стрелять в наших ребят. Очень теплые, дружеские отношения Анатолий Басков смог наладить с одним из племен пуштунов. Помог случай. У вождя племени от болезни умирал сын. Один из подчиненных подполковника, медик по образованию, поставил ребенка на ноги буквально за несколько дней. Что и говорить: Басков со своими ребятами с тех пор стали желанными гостями в племени.

«Я неплохо общался со многими вождями племен, главарями банд. Бывало, помогали им продовольствием, вооружением. Однако далеко не все главари были миролюбивыми. За головой командира маленьких танков, так «духи» называли меня и мою роту, которая разъезжала на БМП, охотились, даже цену назначили. У меня где-то листовка с обращением осталась, – похвалился Басков. – Не давали мы жить спокойно воинствующим племенам, тревожили их главарей, проводили засаднопоисковые действия по ночам».

Там честнее было...

В разные переделки попадал Анатолий Александрович. Был дважды ранен, едва не лишился ноги. Но судьба хранила его, и из всех передряг он выходил победителям. Повезло с командиром и его бойцам.

За два года нахождения в Афганистане Басков потерял всего 12 человек. А в его подчинении до 110 бойцов одновременно доходило! Своих людей подполковник берег. Дисциплина в роте была железной, что в условиях войны необходимо. Ведь смерть может таиться за ближайшим камнем. «На операции, как правило, необстрелянные бойцы шли последними, несли боеприпасы, воду, – объясняет собеседник. – Впереди шли «деды». Был у меня один пацаненок, все вперед лез. Ему постоянно по шапке доставалось: «Не лезь! Тебе еще хватит! Время придет!» «Деды» учили молодежь выживать, ведь после учебки ребята приходили совершенно не готовые к службе в Афганистане. Натаскивали на месте».

С коллективом Анатолию Александровичу повезло. Не смотря на большое количество подчиненных (110 человек), рота была очень дружной. Работали постоянно в удалении от центра, решение по любым вопросам принимали на месте, жили в своем маленьком мире – это, безусловно, сплачивало. Сказывалась и партийная принадлежность бойцов. Только 15 солдат в роте были коммунистами. А сколько партийных было среди офицеров!

Анатолий Басков уверен, о таком коллективе, о людях, которые каждую секунду были рядом с тобой и за жизни которых ежечасно нес полную ответственность, не забыть никогда. И если бы можно было отмотать пленку жизни назад, скорее всего, повторил бы ее опять. С теми же ребятами. Там все честнее было...

НАТАЛЬЯ СЕДОВА