Виртуоз винтовки

Зачем на войне снайперы? «Странный вопрос, – скажете вы. – Чтобы уничтожать врага». Ведь только одна работа виртуоза винтовки с оптическим прицелом может запросто посеять панику в рядах неприятеля, потому как страх смерти сильнее самой смерти. Наш сегодняшний рассказ о Рудольфе Дмитриевиче Фаныгине, который был снайпером на афганской войне в 1979-1989 годах.

Начавшаяся война в Афганистане в далеком 1979 году была для Рудольфа чем-то далеким, непостижимым. Он был еще подростком. С друзьями занимался в кружке авиамоделирования. А собранные модели запускал на пустыре за своим домом. О военных действиях мальчишки слышали от старших товарищей, но значения им не придавали.

Впервые с ужасом войны Рудольф столкнулся, когда погиб его друг, который ушел служить в декабре 1979 года, а в 1980-м прислали цинковый гроб. Тогда Рудольф поклялся, что вырастет, пойдет на войну и отомстит за товарища. Свое обещание он выполнил спустя шесть лет, когда его в 1987 году призвали на срочную службу.

Курс на Афган

Москва – Курск – Ташкент – по такому маршруту прошел Рудольф, прежде чем попал в Термез, где три месяца находился в учебке.

Военное начальство приметило бойкого молодого человека с задиристым характером, к тому же кандидата в мастера спорта по дзюдо и самбо. И из пехоты, куда сначала направили Рудольфа, новобранца перевели в разведроту. Отправили его вместе с сослуживцами в провинцию Газни. Там началась его нелегкая служба снайпера, длившаяся более года.

Много чего он повидал и пережил за это время. Письма из дома превращались в маленький праздник. Удачно проведенные без потерь боевые операции отмечали всей ротой. Всей ротой переживали и смерть товарищей.

На глазах Рудольфа погиб земляк, парнишка из Вязников. «Ехали как-то среди сопок, – вспоминает Рудольф. – Казалось, кроме нашей колонны вокруг никого не было. Однако, помня наставления отцов-командиров, солдаты были в бронежилетах. Я посоветовал надеть бронник своему товарищу. Тот, видимо, поленился, за что и поплатился, жизнью. Пуля душмана попала ему точно в сердце. Духа мы, конечно, сняли, но жизнь-то солдату было уже не вернуть».

Засада в песках

Боевые операции длились неделями. Часами, а то и сутками приходилось сидеть в засаде в ожидании каравана. Жара – выше 50 градусов, а попить и покурить нельзя, сидели не шелохнувшись. Наблюдательность, терпение, выдержка и самообладание – главнейшие качества снайпера-разведчика. Ведь одно неосторожное движение, и долгие часы ожидания могли пойти насмарку. Можно не только операцию сорвать, но и собственной жизнью поплатиться. Но, как пояснил Рудольф, было мало уничтожить врага из засады, больше ценился живой душман, а не мертвый. Ранили его легко, чтобы не убежал, затем брали в плен. Бывало, что за одну операцию получалось взять по два-три «языка».

«Несмотря на то, что в Афганистане шла война, а значит, убийства – дело обыденное, в первый раз убивать тяжело. Даже если ты знаешь, что перед тобой враг, – делится воспоминаниями Рудольф. – Сутки не спал после того, как убил первого душмана, переживал, что лишил человека жизни. Но человек ко всему привыкает, в том числе и к убийствам, которые там были в порядке вещей. Некоторые бойцы даже испытывали что-то вроде зависимости, если не убивали».

В миллиметре от смерти

Дважды, не смотря на маскировку, Рудольф оказывался на волоске от смерти. В обоих случаях выручал напарник.

Как-то промахнулся, хотел выстрелить еще раз и тут же получил прикладом по виску от напарника. «Дело в том, что снайпера можно обнаружить только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно, – объясняет Рудольф. – Значит, нужно вызвать противника на выстрел. Снайпер неприятеля засек мой первый неудачный выстрел и ответил. Пуля тогда просвистела у самого виска. Спасибо напарнику. Я с ним в учебке познакомился. Он меня, кстати, немного афганскому языку научил. А сам знал афганский, таджикский, свой – туркменский и русский. Стрелял метко. Его отец охотником был, часто на охоту брал. Так что он с детства умеет обращаться с оружием»...

Местное население относилось к шурави насторожено. Некоторые в открытую называли оккупантами, бросали вслед, чтобы советские солдаты убирались и не лезли во внутренние дела страны. Им не было дела, что мало кто из шурави прибывал в Афганистан по своей воле. «При каждом удобном случае местные пытались насолить нам, – рассказывает Рудольф. – Однажды мы попали в засаду. Нас было 20 человек, духов – семь. Двоих наших сразу убили. А эти семеро так нас уделали, еле ноги успели унести».

Достаточно одной войны...

Хорошо помнит Рудольф свои первые трофеи – английскую винтовку «бур», весившую 9 кг, и кортик «духа». «Кортик жалко, – вздыхает Рудольф. – Его на границе отобрали, когда домой возвращался. А вот маскхалат до сих пор лежит на даче, напоминая своему хозяину о боевом прошлом».

Отслужив положенное, вернулся домой, жизнь постепенно перестраивалась на гражданский лад. Забыть свою армейскую жизнь Рудольф так и не смог. Но когда началась чеченская война, и Рудольфу Фаныгину предлагали вернуться в армию, он отказался. Говорит, что одной большой кровавой войны для человека – более чем достаточно.

НАТАЛЬЯ СЕДОВА