Такой близкий далекий Афган

Говорят, что у войны не женское лицо. Но, так сложилось, что и в Первую мировую войну, и в Отечественную, и даже в афганскую женщины бок о бок сражались с мужчинами и вместе с ними делили все тяготы и лишения военной жизни. И если о подвигах женщин в мировые войны написано много, об участии представительниц прекрасной половины человечества в локальных войнах неизвестно практически ничего. Между тем в нашем городе живет женщина, побывавшая в той кровавой мясорубке. Не без уговоров, конечно, но она согласилась поделиться впечатлениями о событиях 25-й давности.

Моей собеседнице, Татьяне Шаталовой, едва исполнилось 20 лет, когда она попала в Афганистан. «Я работала машинисткой в воинской части, расположенной на улице Черняховского, - начала свой рассказ женщина. - Когда пришел приказ о переводе полка в Афганистан, командир предложил мне отправиться вместе с частью. Родители, мягко говоря, не были в восторге от моего решения, но почему-то их реакция предала мне еще больше уверенности в правильности своих действий. Правда, я до сих пор не могу сказать почему решила отправиться на войну: возможно, причиной стали молодость, присущие ей кураж, азарт и бесстрашие»...

По территории Афганистана Татьяна ехала в «теплушке». Девушке строго-настрого запретили смотреть в окно, предупредив, что она может стать отличной мишенью для моджахедов. Но любопытство брало свое, и Татьяна на свой страх и риск все-таки поглядывала в окошко. Все ей казалось чужим и враждебным: сама страна, горы, обычаи, нравы...

Первый афганец, которого увидела наша землячка, произвел на нее тягостное впечатление: «Сначала я не поняла, что такое огромное и темное, похожее на большую хищную птицу, громоздилось впереди на столбике ограждения дороги. Когда подъехали ближе, с ужасом поняла, что на столбике восседает мужчина-афганец в каком-то странном для меня наряде: рубаха с широкими рукавами, жилетка, длинные развевающиеся штатнины, на голове накручен тюрбан, очень смуглый и небритый. Запомнился его пронизывающий взгляд, от которого тогда мороз пробежал по коже».

Чужая страна

Воинская часть Татьяны расположилась под Кундузом. Через непродолжительное время после прибытия в Афганистан машинистку перевели служить в дивизию, также расположившуюся недалеко от Кундуза. По словам Татьяны, в начале войны женщин в Афганистане практически не было. Больше их стало уже на втором году ее службы в ДРА, куда были командированы официантки, повара, библиотекари и другой обслуживающий персонал». Жили в палатках. В холодное время отапливали их соляркой. Несмотря на то, что утром все лица были в копоти, такое отопление оставалось единственным способом согреться.

«Вообще климат в Афганистане очень жаркий, - вспоминала собеседница. - Температура поднималась до +60 градусов. Работать в такую жару было невыносимо. До 12 дня мы усиленно печатали, потом начинал морить сон. До четырех вечера нас отпускали отдыхать. А затем до поздней ночи опять работали.

Спали под мокрым пологом — это была наша импровизация: натягивали между кроватями проволоку и перед сном набрасывали на нее мокрую простыню. Чтобы дул какой-то ветерок, приподнимали края палаток.

Но если к жаре мы постепенно адаптировались, то к пыльным бурям, так называемым «афганцам», привыкнуть так и не смогли. С приближением бури начинала сильно болеть голова. Мы расходились по палаткам, наглухо их закрывали, накрывались с головой и минут 20-30 медленно «умирали», потому что дышать было совершенно нечем». Когда буря стихала, начинали приводить в порядок свои жилища».

Также Татьяна отметила, что в Афганистане много всякой летающей и ползучей живности: скорпионы, тарантулы, кобры и так далее. В палатках постоянно кого-нибудь находили. Однажды военный лагерь проснулся от каких-то шуршащих звуков. Люди вышли на улицу и опешили от увиденного: вся территория лагеря была заполнена саранчой. Она сидела на палатках, деревьях, траве, хрустела под ногами, когда ходили. В течение трех дней насекомые оккупировали лагерь, потом куда-то исчезли.

Чужие нравы

Работать приходилось много, но и свободного времени было предостаточно. Свой досуг люди старались заполнить чем-то полезным. Ребята писали стихи, песни, сочиняли музыку, лепили скульптуры из песка. «Настолько все многообразно проявилось в людях, - продолжила рассказ Татьяна. - Я пела. Исполняла романсы, военные песни. Готовили концерты, как правило, приурочивали их к каким-то датам: 23 февраля, День Победы и так далее. Бывало выступали перед ребятами перед боем.

Как-то возвращались после очередного концерта из соседнего полка к себе по открытой местности. Ночь была лунная, мы шли по освещенной дороге. Неожиданно раздался выстрел. Пуля прошла буквально в нескольких миллиметрах над моей головой. Столько лет прошло, а те секунды вспоминаю с содроганием.

Несколько раз нас приглашали выступать перед местным населением. Помню, на 8 марта мы выступали перед афганскими женщинами-активистками в Кундузе. К месту выступления нас сопровождала усиленная охрана. Кстати, возвращались мы уже по другой дороге, опасались засады, в то время это было не редкостью. Сама встреча с афганками была очень теплой, душевной. В перерыве ко мне подошла одна афганка с маленькой девочкой, и сказала, что назвала дочку Татьяной. Тогда я очень удивилась, но сейчас, вспоминая ту встречу, прекрасно понимаю афганок, их стремление к свободе, равенству. Советские женщины были для них образцом свободной страны, к чему они и стремились».

Довелось Татьяне соприкоснуться с бытом афганцев, когда мэр Кундуза пригласил командование ее части с дружеским визитом к себе в гости. На встрече говорили о дружбе народов, международных связях. В конце вечера жена мэра подарила моей собеседнице на память колечко с изображением Джаконды. Ответного подарка у Татьяны не было. «Но чтобы не ударить в грязь лицом перед представителями другой страны, я, не колеблясь, сняла с себя золотые серьги с жемчугом и отблагодарила ее от лица всех советских женщин. Поступить о другому я просто не могла и таким образом поддержала легенду о широте русской души», резюмировала женщина.

Своя боль

Татьяна Шаталова была в числе первых женщин, прибывших в Афганистан. «У нас был изумительный коллектив, меня окружали замечательные люди. Отношения в то время и среди мужчин, и между мужчинами и женщинами были настолько тактичными, уважительными, корректными, - вспоминала собеседница. - Может быть в силу молодости я была еще наивной, что-то не замечала, но за то, что видела — отвечаю. Несмотря на ужасы войны, с удовольствием вспоминаю то время. Оно стало продолжением всего советского, что у нас было в молодости — героизм, патриотизм — всего того, на чем нас растили.

В боевых действиях я не участвовала. Но многие мои знакомые из военных операций не вернулись. С погибшими прощались на плацу. Пусть меня простят ребята, но прощаться я не ходила Мне было страшно смотреть на обезглавленного человека, которого я еще вчера знала живым и невредимым. Страшно осознавать, что мирный крестьянин-старик, обрабатывающий кетменем землю, этим же кетменем отрубает голову нашему солдатику, повернувшегося к нему спиной.

Вечная память тем ребятам, которые не вернулись с той войны. Мужества и силы тем, кто получил на той войне увечья, ранения, контузии, психологические травмы и Слава тем, кто честно выполнил свой интернациональный долг».

НАТАЛЬЯ СЕДОВА